Мороз и кабель

Как некоторые из нас помнят из школьного курса физики, при нагреве объекты расширяются, а при охлаждении — сжимаются. Это хорошо заметно на больших предметах, будь то рельсы или кабели. Летом кабели провисают, зимой натягиваются.

Разумеется, монтажники в курсе этой особенности и вешают кабели так, чтобы с наступлением холодов их не начало выворачивать из креплений из-за чрезмерного натяжения. Однако, это работает только при условии неподвижности опор, которые, увы, любят наклоняться, создавая излишний провис с одной стороны и натяжение с другой. Хорошо, если крепёж держит кабель без фанатизма и даёт ему проскользнуть при чрезмерном натяжении. В противном случае проблемы неизбежны. Если оптический кабель заломит, в волокнах появится затухание и связь ухудшится или вовсе прервётся. Причём заломить может только одно крайнее волокно, остальные при этом будут работать штатно.

Подобные сбои, как правило, происходят в сильные морозы и могут устранятся самостоятельно при повышении температуры.

Последние пару дней у нас минус 30, что для наших краёв нетипично холодно. И мы таки столкнулись с вышеописанной проблемой: в трёх местах отдельные волокна стали отказываться работать. Проблема усугубляется тем, что сварочный аппарат для оптики — устройство теплолюбивое и работать при минусовых температурах отказывается. То есть, просто переварить проблемное волокно не получается.

К счастью, наша сеть изначально была чисто медной и после её разделения на сегменты с оптическими коммутаторами в ней остались места, где можно проложить перемычки, переключив пользователей со сбойной линии на рабочую. Чем я и занимаюсь.

Разумеется, это временная мера и всё вернётся на круги своя, когда мы переварим оптику. Главное — доступ в инет есть, а перерывы относительно коротки. Увы, но ещё быстрее устранять аварии у меня не получается. С Валерой было проще, чем одному.

Благодарю за понимание.

Анатолий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *